淘宝价格+重庆实体公司

023-6262 5888      6262 5111

疑难签证.合作:13364 000 111

自置物业:重庆南坪万达广场锋邸四栋8楼

外国人来华工作需要注意哪些?

发布时间:2018-01-29 10:58:28

blob.png

2017年4月1日起,外国人来华工作许可制度在全国范围内正式实施。

随着该制度全面实施,“外国专家来华工作许可”和“外国人入境就业许可”整合为“外国人来华工作许可”,全新的《外国人工作许可证》成为外国人在中国合法工作的许可证件。

外国人来华工作需要注意哪些?政策解读告诉你

2016年10月至2017年3月,国家外国专家局确定北京、天津、上海、四川等十省(市)开展外国人来华工作许可制度试点工作。试点前,四川省外国人来华工作许可事项已下放各市(州)人社局(外专局),全省21个市(州)同步开展试点,圆满完成各项试点任务。目前新制度已在全省顺利实施。

针对新制度实施过程中各地咨询问题情况,为帮助外国人聘用单位更好地了解这一制度,现就相关政策进行解读。

外国人来华工作需要注意哪些?政策解读告诉你

1、全新的外国人来华工作许可制度有哪些创新举措?

外国人来华工作许可是中国政府对外国人申请到中国工作实行统一准入标准和审批监管的全新制度,是对原有制度的改革和完善。改革重点实现五个统一:

统一管理职能,实行权责一致。外国人来华工作由原申办外国专家证、外国人就业证改为统一申办《外国人工作许可证》,我省统一由市(州)外专部门进行办理。

统一评价标准,实行分类管理。制定了《外国人来华工作分类标准(试行)》,综合运用计点积分制等政策工具,来华工作外国人员分为高端人才(A类)、专业人才(B类)以及其他人员(C类)。设计了积分要素计分赋值表,达到85分认定为A类,60分以上为B类,60分以下为C类。

统一申请条件,规范精简材料。简化归并申请材料,实现信息互联互享,提交材料的数量压缩了近一半。

统一审批流程,实行一网办理。使用全国统一的“外国人来华管理服务系统”,实现网上申报、过程留痕,让数据网上行,让企业少跑路。

统一证件名称,实行一号管理。全新的《外国人工作许可证》,给予外国人一人一码,终身不变,动态管理记录外国人工作、信用等。

外国人来华工作需要注意哪些?政策解读告诉你

2、新制度对外国人的分类管理有哪些具体政策?

通过科学的分类管理,对各类人才有了比较明确的界定,《外国人来华工作分类标准(试行)》对认定A、B、C类人才进行了详细的说明。

外国高端人才(A类),是指符合“高精尖缺”和市场需求导向,中国经济社会发展需要的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门特殊人才等,以及符合计点积分外国高端人才标准的人员,可不受年龄、学历、工作经历限制。

入选国内相关人才引进计划,如国家“千人计划”、中科院“百人计划”等,可直接认定为A类,无须计算积分。取得国际公认专业成就,如获得图灵奖、普利兹克建筑奖等,或是担任国际知名学术机构的会员、理事等,都可直接认定为A类。对于哪些是知名学术机构,怎样算是取得国际公认的专业成就,《外国人来华工作分类标准(试行)》都作了详细的说明。

外国专业人才(B类),属中国经济社会发展急需,符合外国人来华工作指导目录和岗位需求的人才。对于不具备本科学历等基本条件的技能型人才,具有较高技能,计点积分达到60分,可被认定为B类人才。

其他外国人员(C类),指为满足国内劳动力市场需求、符合国家政策规定的其他外国人员,如从事临时性、短期性(不超过90日) 工作的外国人员,以及根据政府间协议来华实习的外国青年、符合条件的外国留学生等。

分类管理是提供针对性服务的基础。对A类人才,开辟“绿色通道”,简化申请材料,实行全流程在线办理,无须提交纸质核验材料。实行容缺受理,即“边受理审批,边补正材料”,不用等到材料都齐备后再受理。根据高端人才与用人单位工作合同和护照有效期,可一次给予2至5年有效的工作许可。采用“告知+承诺”制,对外国高端人才的无犯罪记录证明采用承诺制,对入选国内相关人才计划的高端人才的工作经历、专业技术或学历证明实行承诺制,可事后核查。

外国人来华工作需要注意哪些?政策解读告诉你

3、在大数据时代,数据的整合是难点,但数据的价值不可估量。4月初“外国人来华工作管理服务系统”已由试点期间的试用版升级为正式版。试点期间,该系统在整合数据这方面积累了哪些经验?

系统的互联互通和数据的共享是一个重要问题。目前,“外国人来华工作管理服务系统”已经实现了与外交部相关系统的互联互通。正在与公安、海关等部门沟通,争取实现工作许可与签证、居留等数据实现互通共享。未来系统将增加信用模块,建立用人单位和在华工作外国人信用体系。

4、原办理的有效期内的《外国人就业证》或《外国专家证》是否继续有效?

2017年4月1日起,全国统一实施外国人来华工作许可制度,发放《外国人工作许可通知》和《外国人工作许可证》。但有效期内的《外国人就业证》或《外国专家证》继续有效,可申请更换为新的《外国人工作许可证》,也可在原证件到期时一并换领新证。

5、外国人来华工作有无年龄限制?

申请人应年满18周岁。具体要求如下:

A类可不受年龄上限、学历和工作经历限制;

B类应具有学士及以上学位和2 年及以上相关工作经历,年龄不超过60周岁,确有需要可以适当放宽;

C类一般限制年龄不超过60 周岁。

外国人来华工作需要注意哪些?政策解读告诉你

6、最高学位(学历)应该在哪里认证?

最高学位(学历)证书如在国外获得,应经我驻外使、领馆或由申请人获得学位(学历)所在国驻华使、领馆或我国学历认证机构认证。

最高学位(学历)证书如在港澳特别行政区和台湾地区获得的,应经我国学历认证机构认证或经所在地区公证机构公证。

最高学位(学历)证书在中国境内获得的,提供学历(学位)证书原件。

7、无犯罪记录证明在哪里认证?办理转聘或者延期等境内业务的也需要出具吗?

应当由申请人国籍国或经常居住地警察、安全、法院等部门出具并经我驻外使、领馆认证或外国驻华使、领馆认证;

在港澳特别行政区和台湾地区出具的无犯罪记录证明,应经所在地区公证机关公证;

经常居住地指申请人离开国籍国最后连续居住一年以上的国家或地区,不包括在中国境内;

无犯罪记录签发时间应在6个月内。

对A类人才该项采用承诺制。

外国人来华工作需要注意哪些?政策解读告诉你

8、国外的体检证明有效吗?国外哪些医院的体检证明有效?

体检证明是由中国检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书,或经中国检验检疫机构认可的境外卫生医疗机构出具的证明,签发时间均要在6个月内。可入境前采用承诺制,入境后申领《中华人民共和国外国人工作许可证》时补充提交中国境内检验检疫机构出具的境外人员体格检查记录验证证明或健康检查证明书。

办理转聘或者延期等境内业务的体检证明还在6个月有效期内的,不用再次体检。中国检验检疫机构认可的境外卫生医疗机构名单,可至当地驻外使领馆网站查询。

9、计点积分达不到标准怎么办?

计点积分制只是办理工作许可分类标准之一,根据积分要素计分赋值表(暂行),A类在85分以上,B类60分以上。如果积分未达标,但其他条件符合,仍然可以按相对应的类型进行审批。

外国人来华工作需要注意哪些?政策解读告诉你

10、外国人来华工作不到90天的需要办理来华工作许可吗?

应当申请办理外国人来华工作许可通知(来华工作90日以下,含90日)或外国专家来华邀请函。

办理外国人来华工作许可通知(来华工作90日以下,含90日)的,允许在多个用人单位工作,申请时应填写全部工作地点。

持Z字签证,停留期不超过30日的,不办理工作类居留证件,停留期超过30日(含30日),需在公安出入境管理部门办理工作类居留证件。

国家外国专家局、外交部、公安部、人力资源和社会保障部《关于进一步完善外国专家短期来华相关办理程序的通知》(外专发〔2015〕176号)第34条规定:外国专家来华停留时间不超过90天(含)的访问、交流、考察,驻外签证机关凭设区的市级(含)以上外国专家主管部门签发的邀请函为其办理在华停留时间不超过90天(含)的F字签证。持外国专家来华邀请函申请F字签证,入境后无需办理工作类居留证件。

11、境内办理工作许可证延期有时间要求吗?

根据《中华人民共和国行政许可法》相关规定,国家外国专家局“服务指南”明确:“外国人工作许可证”的延期应当在到期前30天提出。

《中华人民共和国出境入境管理法》也规定,外国人应当在居留许可有效期届满30日前提出延期申请。

外国人来华工作签证新办:www.woqianguo.com

上一篇:外籍华人来中国,可申请5年多次往返签证!



签证咨询热线:
023-6262 5888
023-6262 5111

疑难签证/合作: 023-6262 5888
上班时间:9:00 - 18:00 签证1 签证2 签证3 签证4

Copyright @ 2014 woqianguo.com All Rights Reserved.
重庆马里布文化传播有限公司 版权所有
电话:023-6262 5888 传真:023-8900 9967 邮编:400000
地址:重庆市南岸区珊瑚路6号万达广场锋邸四栋8层(万达百货旁) 本网站常年法律顾问:黄姣梅律师
邮箱:76331200@QQ.com 网站备案:渝ICP备12004751号-3

渝公网安备 50010802001578号